冷氣機  

選購具「節能標章」之冷氣機產品,讓消費者買的放心用的安心。 

採用變頻式冷氣機,可隨室內溫度調節壓縮機運轉速度,可增加舒適感,亦較省電。 

選用高EER之冷氣機,EER值每提高0.1,就可節約4%冷氣機用電。 

依空間大小選擇適當容量的冷氣機,選購的噸數概估方式為所需噸數 = 450仟卡/小時(Kcal/ h) × 室內坪數 ÷ 3024仟卡/小時(Kcal/ h) ( 1冷凍噸 ) = 0.15 × 室內坪數。 

裝置空調機的位置,可加裝窗簾、遮陽棚,避免日光直射及雨淋。 
 
在空調機通風口附近不要堆放雜物,避免冷氣流通時因受到阻擋而降低冷氣效率,造成浪費。 
 
室外熱氣排出口在50公分以內應避免有阻礙物,冷氣機室內側回風吸入口與牆壁保持50公分以上,以提高冷氣機效率。 
 
冷氣吹出口以人身高度為宜,室外部份離地面至少75公分,以免塵土揚入,污染散熱片,增加耗電量。 

冷氣機底盤應稍傾斜,以免積水。冷氣機安裝後,窗口週圍間隙宜完全密封,可減少噪音並節省電力。 

分離式冷氣機之室外機應儘可能接近室內機,其冷媒連接管宜在10公尺以內,並避免過多彎曲,否則會大幅降低冷氣機能源效率。 

冷氣設定溫度每提高1℃ 可省電 6%,溫度以設定在26~28℃為宜。 

如在東西向開窗,應裝設百葉窗或窗簾,以減少太陽輻射熱進入內,降低冷氣用電量。 

停用冷氣前5~10分鐘可先調高溫度設定,維持送風可較省電。 

冷氣房內避免使用高熱負載之用具,如熨斗、火鍋、炊具等。 

冷氣運轉中應關妥門窗,儘量減少進出房間的次數;對於開放式商店則應於入口處裝設空氣簾以減少冷氣外洩,以免增加耗電。 

冷氣房內配合電風扇使用,可使室內冷氣分佈較為均勻,不需降低設定溫度即可達到相同的舒適感,並可降低冷氣機電力消耗。 
 
過濾網宜每兩週清洗一次。

創作者介紹

morrision

morrision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()