酸鹼的濃度

實驗室常用的濃度表示法

一、 重量百分濃度:

1、定義:100公克的溶液(包含溶質和溶劑)中,所含溶質的公克數
2、公式:
  溶質的重量  溶質的重量 
重量百分濃度(P%)
X100%
X100%
  溶液的重量  溶質的重量+溶劑的重量
(溶液=溶質+溶劑)
 
3、
例題:將10g白糖溶於90 mL的水中,試求白糖水溶液的重量百分濃度。
 
解:溶質(糖)的質量=10g
溶劑(水)的質量=90 cm3×1g/cm3=90 g
溶液(糖水)的質量=溶質質量+溶劑質量=10 g+90 g=100 g
 10 g 
溶液的重量百分濃度=
×100 %=10 %
 100 g

 

二、 容積(體積)莫耳濃度:

1、 定義:以1公升溶液中所含的溶質莫耳數來表示的濃度
2、簡稱:莫耳濃度,通常以『M』來表示。
3、公式:
  溶質的莫耳數 溶質的重量/溶質的分子量
莫耳濃度

  溶液的體積(公升) 溶液的體積(公升)
4、 例如1M食鹽溶液,即每公升溶液中,含有1莫耳食鹽(氯化鈉),其分子
量是35.5+23=58.5,也就是每公升溶液中含有58.5公克食鹽。
5、
例題:在0.5 L的硫酸溶液中,含有純硫酸9.8 g,此溶液之莫耳濃度為何?
 
解:H2SO4=98
 9.8 
n=
=0.1(莫耳)
 98 


 0.1 
M=
=0.2(M)
 0.5 

 

水溶液的酸鹼性:

一、純水的解離:

(1)純水是極弱的電解質,僅有很少量解離成H及OH,因此幾乎不導電。
(2)根據實驗在25℃的室溫下,任何體積的純水中〔H〕=〔OH〕=10-7 M
(3)根據實驗在25℃的室溫下,任何水溶液中,〔H〕×〔OH〕=10-14 M2

二、水溶液的酸鹼性:

(1)根據實驗在25℃的室溫下,任何水溶液中,〔H〕×〔OH〕=10-14 M2
(2)在純水中加入食鹽或糖時,氫離子和氫氧根離子的濃度並不改變,即水溶液中氫離子和氫氧離子的濃度相等〔H〕=〔OH〕,溶液呈中性。
(3)在純水中加入酸,例:鹽酸、食醋等;則氫離子濃度增加,氫氧根離子濃度減少,即〔H〕>〔OH〕,水溶液呈現酸性。
(4)在純水中加入鹼,例:氫氧化鈉、氨等;則氫氧根離子濃度增加,氫離子濃度減少,即〔H〕<〔OH〕,水溶液呈現鹼性。

pH值與酸鹼指示劑

(1)化學上以pH值表示水溶液的酸鹼性。
(2)pH值與水溶液的酸鹼性:
1、在酸性溶液中: pH<7。
2、在中性溶液中: pH=7。
3、在鹼性溶液中: pH>7。
(3)pH值越小酸性越強,反之pH值越大酸性越弱。
(4)日常生活中常見溶液的pH值:

酸、鹼指示劑:實驗室中常用指示劑的顏色變換來判定物質的酸鹼性。

(1)實驗室中常用的酸、鹼指示劑
(2)家庭中可以利用的酸、鹼指示劑:
1、紫甘藍:

2、紅鳳菜:

(3)實驗室可以使用一種更為方便及準確的儀器來測量水溶液的pH值。叫做pH計。如下圖所示

創作者介紹

morrision

morrision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()