日本古武術之對打觀念

武道的精義走過去的達人所鑽研創造出的精華。也是以血汗所換得的精神結晶。

以下介紹從日本古武道與兵法的精義中所選出對於空手道「組手」〈對打〉有啟發性的訓辭。

供各修鍊之時參考。希望各位不要以競技的勝負做為練習的主要目的。更重要的事定必須武道的神充分吸收活用。

並從其申學習克制律己和勤奮修鍊的精神使本身邁進更高的境界。

一、修行的目的(柳生兵法家傳書)

修行的主要目的,是充分熟練基本技法。

使其能在實戰之時以無意識的狀態做出適當的技法和動作

二、心不被身所牽,身不被心所制(五輪書)

在平時也需要保有面臨戰場的心情,一點也不可鬆懈。心胸必須寬廣正直,不可任性逞強,也
不呵袒一方,務求公正。心不可停留於一處,必須同時存在於四面八方;身定而心不止,身動而心不亂,心不被身所牽,身不被心所制。心神要充實,不可殘留雜念。外表溫柔,內心剛強。特別注意心之動向不可被敵人看穿。

三、以威合敵,以勢勝敵 (一刀齋先生劍法書)

處於任何狀況之下,不動其心,謂之威。堂堂正正的防備,不為對手之行動所左右,謂之威。

不動身而能壓制敵手,謂之威。如動身來壓制敵手,謂之勢。威是靜態,其內藏有數干的變伙,勢是以動態處理數萬之變化。威與勢是本質相同的兩件事。

四、因敵而轉化 (一刀齋先生劍法書)

以敵欲將使出之技為我之技,以敵認為有利之戰術為我之戰術。以剛克剛,以柔制柔,敵攻來
則招架,敵欲招架則使其落空。以萬變應萬變,謂之隨敵之利。實來實應,虛來虛應,具備可用正攻的實力卸以奇招襲敵。又讓敵手認為我將使出奇襲時而使出正攻法,敵以正來我以奇去,敵以奇來我以正往;所謂作戰之常理,正是採用不合常理的戰術。 虛與實,其妙處正在虛實之間。這正是戰鬥的要諦。

五、架式不是做勢,架式是要斬敵 (五輪書)

在兵法的極意申指出,最優的架式是中段(指劍道)。架式是以對敵之時的情況而選擇較為有利
的一種。架式雖分為五種,但每一種架式都是為了斬敵而設的。無論那一種架式都不是為了好肴而創立的,而是以斬人為目的,就算是招架對手攻擊的受技,或是攻擊對手的打技、刺技、撞技,都是為 了要斬殺敵人的手段。不可搞錯手段與目的。

六、有架式如無架式 (五輪書)

以擺出的上段架式而言,將劍稍為放下則成中段架式。中段架式有時為了需要將劍稍為抬高則
成上段架式。下段架式依其需娶稍為抬高則成中段架式。左右兩側的架式,依其狀況而稍為移向中心。 則戊中段架式,也可變化成下段架式。

七、兵法上的眼神 (五輪書)

視線的分配,範圍必須寬大廣櫚。察看事物的眼神分為觀與見二種。觀者,是觀察事物的真象
。為首要的重點。見者,只是看見表面的現象,為次要的重點。在遠距離就能判斷出正確的狀況。在近距離可以正確的把握住現象的本質,就是兵法的極意。不看敵人手中的刀就可察知其刀的動向,就是具體的把握住其本質,而不為其動作所迷惑的兵法要諦。練成不動眼珠就能察覺左右兩側的狀況是很重要的事。這種觀察事物的眼神是十分不易學為己有的,需要不斷的磨鍊和學習。才能夠培養出在任何場合皆呵明察秋毫的眼神。

八、不將心滯於間隔,不將間隔停於心 (一刀齋先生劍法書)

勝敗的關鍵在於間隔。我方占取有利之間隔發動攻勢,當然敵方也同樣發動攻擊而來。在本流
派所謂的蓄積間隔,不單是指距離間隔之事。並且要善加利用「勢」與「力」的關係及戰鬥的節奏等使之有利於己。不怕任何危險,毫不猶豫的乘機而入,奪取生殺在我之戰鬥主導權。如果心被間隔奪去了意念,就無法自在的活動。心不受間隔的拘束,反而能正確的抓住間隔。心不滯於間隔,間隔不停於心,自然就可從容應付,達到虛無的境界。所謂的間隔,並不只是說敵我之間的遠近距離。而是要看清一切狀況的變化。決不給予對手擁有主動權的機會。不斷的佔有優勢進行戰鬥。就是本書所傳之間隔的要領。

八、不給予對手抬頭的機會,打擊再打擊 (柳生兵法家傳書)

一刀劈下,無論有沒有將敵手打倒,不給予敵人抬頭的機會,連續兩次、三次...反覆不停的打
擊。難得抓到攻擊的好機會,要好好的珍惜,不要讓它溜走,要好好的把握機會,確確實實的攻擊對手,直到敵手的身心崩潰為止,必須毫不 留情的連續打擊。

九、無念無想的打擊 (五輪書)

敵人想攻擊我,而我地想進攻的時候,身體自然地會變成攻擊體勢,內心集中攻擊的意志,手
也很自然的加速強力敏捷的打進去。

這就是無念無想最重要的攻進要領,需要充分的鍛鍊體會。

十、石火之當 (五輪書)

所謂石火之當者,是敵我雙方接近到互相都可以用力地殺對手的距離時,自己的刀不必先向上
揮起而十分自然的強力打進去。這是需要強紉的腳、腰、手三種力量合而為一,敏捷的打進才可。這種打法,只有在不斷的磨鍊中學習,不然。是無法在實戰中使出的。

十一、體會節拍、捏握勝利 (五輪書)

任何一件事都有進行的節拍。特別是武道的節拍,不經過嚴格鍛鍊是無法體會的。舞蹈或是音
樂的節拍,是大家都能分辨出來的。依照武藝之道來說。射箭、開鎗、騎馬等等,都有其節拍或調子,天下的萬種技藝也絕不可能脫離節拍。兵法上的拍子有許多的節奏,首先必須知道合適的節拍,然後再分辨出不合適的節拍,更進一步,要分大小。快慢的節拍忠,認清何者是天衣無縫的節拍。何者是恰到好處的間隔,何者是逆行的節拍。特別是逆行的節拍。如果對它一無所知,兵法就無法達到完美精確的境界。臨戰之時,如能事先盡悉敵人的節拍,就可使出另對方出乎意料的節拍,使敵人的節拍產生錯亂而致勝。

十二、錯亂節拍取勝 (柳生兵法家傳書)

當敵人使出大節拍出擊之時,我就使用小節拍出擊。敵人用小節拍出擊時,我就以大節拍對抗。必須注意不可和敵人合拍。因為如果和敵人合拍,敵人就容易出刀。知道敵人節拍的快慢,故意搗亂使其錯亂而取勝,才是戰鬥的要諦。

morrision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()